Kunjungan Istimewa Siswa Polandia dari SMKTI Airlangga Samarinda

Rombongan Study Tour SMKTI Airlangga Samarinda di Kampus Utama Universitas Mulia Balikpapan, Senin (17/10). Foto: Media Kreatif

UM – Kampus Utama Universitas Mulia di Balikpapan kembali menerima kunjungan guru dan siswa-siswi SMK. Kali ini rombongan dari SMKTI Airlangga Samarinda sebanyak dua bus tiba dengan selamat di Kampus Utama, Jalan Letjen Zaini Azhar Maulani Balikpapan, Senin (17/10).

“Seperti kunjungan dari sekolah sebelumnya, mereka juga melakukan kunjungan dalam rangka Study Tour. Mereka juga ingin mengenal seputar Program Studi yang ada di Universitas Mulia,” tutur Riski Zulkarnain, S.Pd., M.Pd, Humas Universitas Mulia.

Rombongan diterima dan berkumpul di Aula Gedung Cheng Ho untuk mendapatkan pemaparan dari beberapa pimpinan Program Studi yang ada di Fakultas Ilmu Komputer. Di antaranya pemaparan seputar Prodi S1 Informatika oleh Sekretaris Prodi Nasruddin, S.Kom., M.Kom.

Kepada media ini, Nasruddin mengatakan, dirinya mengawali dengan sebuah pertanyaan kepada siswa-siswi tentang apa rencana ke depan setelah lulus dari SMK.

“Mereka menjawab ingin melanjutkan kuliah di ITB dan UI,” tutur Nasruddin sembari tersenyum. Dirinya melihat ada rasa percaya diri yang tinggi yang dimiliki para siswa terhadap cita-cita dan harapan masa depan yang baik dengan melanjutkan pendidikan setinggi-tingginya di perguruan tinggi ternama.

“Bagus, minimal ada semangat dan motivasi yang muncul dalam diri masing-masing,” tuturnya. Meski demikian, untuk masuk perguruan tinggi tersebut bukanlah perkara yang mudah. Ia mengingatkan butuh persiapan dan belajar lebih keras.

“Kalian akan bersaing dengan pelajar-pelajar terbaik di seluruh Indonesia agar dapat masuk di perguruan tinggi itu. Lihat sejauh mana persiapan diri kalian sampai sejauh ini,” ujarnya.

Untuk itu, Nasruddin mendorong para siswa untuk mengukur kemampuan diri mereka sendiri dengan memandang seluruh usaha, persiapan, dan kemampuan secara realistis.

“Jika sudah bisa mengukur kemampuan diri sendiri, maka terus kuatkan tekad dan semangat untuk meraih cita-cita, jangan sampai kendor. Prodi Informatika di Universitas Mulia ini bisa jadi alternatif yang terbaik untuk masa depan kalian,” tuturnya kepada para siswa.

Tampak juga Kaprodi S1 Sistem Informasi Tri Sudinugraha, S.Kom., M.Kom dan Sekretaris Prodi D3 Sistem Informasi Irfan Abbas, S.Kom., M.Kom serta Sekretaris Prodi S1 Teknologi Informasi Wahyu Nuralimyaningtias, S.Kom., M.Kom ikut juga memaparkan keunggulan Program Studinya masing-masing.

Sementara itu, rombongan siswa yang dipimpin Mira Irawati, S.Pd ini mengunjungi beberapa fasilitas kampus. Di antaranya adalah mengunjungi Studio UM TV. Kedatangan mereka disambut hangat Kepala UM TV Hasnawi, S.Kom .

Menariknya, di antara siswa-siswi berkaos hitam-hitam ini tampak seorang warga negara asing. Dia adalah Maria dari Polandia.

Menurut Muhammad Yani, Kepala Sekolah SMKTI Airlangga Samarinda, Maria merupakan siswa Pertukaran Pelajar Antarbudaya yang diselenggarakan AFS Bina Antarbudaya.

Yani mengatakan AFS adalah organisasi Internasional yang berbasis relawan Non Government. AFS menjembatani pembelajaran antar budaya untuk membantu orang mengembangkan pengetahuan, keterampilan, dan pemahaman yang diperlukan untuk menciptakan dunia yang lebih adil dan damai.

Maria sendiri sudah berada di Indonesia sejak bulan Agustus 2022 yang lalu. “Sudah bulan ke-3. Bulan November ini akan balik kembali ke Polandia,” ungkap Yani.

Selama ikut belajar di SMKTI Airlangga Samarinda, Maria belajar mengembangkan diri bersama teman-teman barunya. “Belajar sharing mengenai bahasa Polandia yang diikuti oleh 44 siswa,” tutur Yani.

Selama di Samarinda, Yani mengenalkan beberapa objek wisata dan tempat menarik lainnya kepada Maria. Tentu saja, kunjungan Maria di Universitas Mulia cukup istimewa. Beberapa mahasiswa pun menyambutnya dengan hangat dan mengambil foto bersama.

(SA/Puskomjar)

Foto Dokumentasi

Foto bersama di dalam Aula Kampus Cheng Ho. Foto: Media Kreatif

Maria, siswi Pertukaran Pelajar Antar Budaya dari Polandia saat bersama teman-temannya. Foto: Media Kreatif