Peningkatan Kualitas Pendidikan, Universitas Mulia Kerjasama Pendampingan dengan SMK Airlangga dan SMK Kesehatan Balikpapan

Kepala Sekolah SMK Kesehatan Airlangga Firmansyah, S.Pd. (kiri) dan Kepala Sekolah SMK Airlangga Balikpapan Saeful, S.Pd. saat menandatanngani Nota Kesepahaman dengan Universitas Mulia, Kamis (19/8). Foto: Media Kreatif

UM – Dalam rangka Pengembangan dan Peningkatan Kualitas Pendidikan di Balikpapan, Universitas Mulia menjalin kerjasama dengan SMK Airlangga dan SMK Kesehatan Airlangga di bidang pengembangan ilmu pengetahuan dan teknologi informasi. Kerjasama ini tertuang dalam Nota Kesepahaman yang ditandatangani Rektor DR. Agung Sakti Pribadi, S.H., M.H. bersama dengan masing-masing kepala sekolah di Ruang Rektor, Kamis (19/8) yang lalu.

Saeful S.Pd., Kepala Sekolah SMK Airlangga mengatakan bahwa inisiatif kerjasama dilakukan mengingat terganggunya Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) di sekolah akibat wabah Covid-19 saat ini.

“Ya, adanya wabah virus Corona sehingga siswa tidak bisa belajar di sekolah dengan efektif sehingga kami berpikir untuk mencari cara agar siswa tetap dapat belajar tatap muka tanpa harus datang di sekolah. Pelaksanaan KBM di sekolah selama ini dilakukan dengan pembelajaran jarak jauh atau secara daring/online,” tutur Saeful.

Berdasarkan Surat Edaran Wali Kota Balikpapan Nomor : 300/ 2848 /PEM tentang Pelaksanaan Pemberlakuan Pembatasan Kegiatan Masyarakat (PPKM) Level 4 Covid-19, menyebutkan bahwa dalam KBM, pelaksanaan kegiatan belajar mengajar (Sekolah, Perguruan Tinggi, Akademi,Tempat Pendidikan/Pelatihan) dilakukan dengan pembelajaran jarak jauh atau secara daring/online.

Selain itu, dalam PPKM yang diberlakukan secara bertahap ini, pemerintah memberikan batasan sebanyak maksimal 25% pendidik/tenaga kependidikan dapat melakukan kegiatan persiapan teknis (simulasi) asesmen Nasional pada tanggal 24 Agustus 2021 sampai dengan 2 September 2021.

Masa berlaku PPKM tersebut terhitung mulai 24 Agustus 2021 sampai dengan 6 September 2021. Masa berlaku diputuskan pemerintah RI setelah melakukan evaluasi sehingga diputuskan apakah ke depan masa PPKM dilakukan perpanjangan waktu atau dengan keputusan dan pertimbangan lainnya.

Oleh karena itu, Saeful memandang, selama dalam keterbatasan tersebut, Universitas Mulia dinilainya tepat untuk membantu dan mendampingi sekolah dalam pelaksanaan peningkatan kualitas bidang pendidikan.

Senada dengan Saeful, Kepala Sekolah SMK Kesehatan Balikpapan Firmansyah S.Pd. juga menjalin kerjasama dalam rangka peningkatan kualitas Pendidikan, Penelitian, dan Pengembangan Ilmu Pengetahuan dan Teknologi Informasi. Menurutnya, pihaknya juga menjalin kerjasama pembinaan dan pendampingan dengan Universitas Mulia.

Selanjutnya, bentuk dan detail kerjasama akan dituangkan ke dalam Perjanjian Kerjasama (PKS) dalam waktu dekat.

“Kami berharap, dengan kerjasama pendampingan ini, semoga dapat menambah pengetahuan dan keterampilan siswa-siswi kami. Selain karena siswa-siswi belajar di sekolah dalam kondisi dan jumlah yang sangat terbatas, siswa juga medapat pendidikan di kampus Universitas Mulia yang ditunjang pengajar, teknologi, dan sarana prasarana yang sangat memadai,” tutup Saeful.

SMK Airlangga dan SMK Kesehatan Airlangga beralamat di Jalan S Parman Nomor 14 Kel. Gunung Guntur Kec. Balikpapan Tengah, Balikpapan. Memiliki jurusan Multimedia, Rekayasa Perangkat Lunak, Teknik Komputer dan Jaringan, Akuntansi dan Keuangan Lembaga serta Otomatisasi dan Tata Kelola Perkantoran.

Sedangkan SMK Kesehatan memiliki program keahlian atau jurusan Keperawatan, Farmasi, dan Teknologi Laboratorium Medik (Analis Kesehatan).

(SA/PSI)