Pelaksanaan Hari Pertama Seleksi Penerimaan CASN Berbasis CAT Berjalan Lancar, Ada Core Values

Peserta Seleksi Penerimaan Calon Aparatur Sipil Negara yang berlangsung di Universitas Mulia, Sabtu (18/9). Foto: Media Kreatif

UM – Pelaksanaan Seleksi Penerimaan Calon Aparatur Sipil Negara (CASN) berbasis Computer Assisted Test (CAT) yang diselenggarakan Pemerintah Kota Balikpapan di Universitas Mulia, pada hari pertama, Sabtu (18/9), berjalan tertib dan lancar. Secara khusus Rektor DR. Agung Sakti Pribadi, S.H., M.H. mengucapkan terima kasih kepada seluruh panitia Universitas Mulia yang telah bekerja keras mensukseskan pelaksanaan ujian.

“Saya ucapkan terima kasih kepada seluruh panitia yang telah bekerja keras mempersiapkan segala kebutuhannya, mudah-mudahan semua berjalan lancar sampai selesainya nanti,” tutur DR. Agung Sakti Pribadi dalam apel pagi, Senin (20/9), yang digelar di halaman White Campus.

Pada kesempatan tersebut, Rektor mengingatkan kepada seluruh pegawai maupun dosen bahwa para peserta ujian CASN pada hari ini tengah bertempur melalui doa. “Seperti pagi ini, kita melaksanakan doa bersama. Doa ini seperti halnya pupuk. Tanaman terus dipupuk agar bisa tumbuh dengan baik. Bekerja bukan sekadar mendapatkan uang, karena adakalanya yang mendapatkan uang banyak, tapi malah masuk penjara,” tuturnya.

Meski pada Minggu (19/9) hingga Senin (20/9) terjadi gangguan jaringan Internet fiber optik, namun sejauh ini panitia teknis berhasil mengantisipasi gangguan dengan mengalihkan pada jaringan yang lain.

Seperti biasa, apel pagi kemudian diikuti dengan jalan pagi berkeliling kampus sebanyak dua kali putaran. Di sela-sela melaksanakan jalan pagi tersebut, ada yang menarik perhatian pada Photo Booth yang disediakan panitia untuk para peserta ujian CASN. Photo Booth tersebut tertulis core values ASN ‘Berakhlak’ dan employer branding ASN ‘Bangga Melayani Bangsa’.

Seperti diketahui, Presiden Joko Widodo secara resmi telah meluncurkan Core Values ASN BerAKHLAK dan Employer Branding ASN secara virtual melalui live streaming Youtube pada Selasa, 27 Juli 2021 yang lalu. Core Values ASN meliputi Berorientasi Pelayanan, Akuntabel, Kompeten, Harmonis, Loyal, Adaptif, Kolaboratif yang disingkat BerAKHLAK. Sedangkan Employer Branding ASN adalah Bangga Melayani Bangsa.

Dikutip dari beberapa sumber, yang dimaksud dengan Berorientasi Pelayanan adalah ASN harus berkomitmen memberikan pelayanan prima demi kepuasan masyarakat. Panduan perilakunya adalah ASN harus memahami dan memenuhi kebutuhan masyarakat, ramah, cekatan, solutif dan dapat diandalkan serta melakukan perbaikan secara berkelanjutan.

Akuntabel, yakni ASN harus bertanggung jawab atas kepercayaan yang diberikan dengan melaksanakan tugas dengan jujur, bertanggung jawab, cermat, disiplin dan berintegritas tinggi. Kemudian menggunakan kekayaan dan barang milik negara secara bertanggung jawab, efektif dan efisien serta tidak menyalahgunakan kewenangan jabatan.

Kompeten, ASN harus terus belajar dan mengembangkan kapabilitas, dengan meningkatkan kompetensi diri untuk menjawab tantangan yang selalu berubah, membantu orang lain belajar, dan melaksanakan tugas dengan kualitas terbaik.

Harmonis, ASN harus peduli dan menghargai perbedaan setiap orang apapun latar belakangnya, suka menolong orang lain, dan membangun lingkungan kerja yang kondusif.

Loyal, ASN harus berdedikasi dan mengutamakan kepentingan bangsa dan negara, dengan memegang teguh ideologi Pancasila, Undang-Undang Dasar Negara Republik Indonesia tahun 1945, setia kepada NKRI serta pemerintahan yang sah, menjaga nama baik sesama ASN, pimpinan instansi dan negara serta menjaga rahasia jabatan dan negara.

Adaptif, ASN harus terus berinovasi dan antusias dalam menggerakkan serta menghadapi perubahan, yakni cepat menyesuaikan diri menghadapi perubahan, terus berinovasi dan mengembangkan kreativitas serta bertindak proaktif.

Kolaboratif, ASN harus membangun kerjasama dan sinergi dengan memberi kesempatan kepada berbagai pihak untuk berkontribusi, terbuka dalam bekerja sama untuk menghasilkan nilai tambah, dan menggerakkan pemanfaatan berbagai sumber daya untuk tujuan bersama.

Presiden Joko Widodo mengatakan bahwa ASN yang berprofesi baik sebagai dosen, guru, jaksa, dokter, perawat, analis kebijakan, sebagai administrator, juga petugas Satpol PP harus memiliki nilai dasar yang sama. Bahkan pegawai BUMN dan pegawai-pegawai yang lain juga sebaiknya mempunyai preposisi nilai rujukan yang sama.

(SA/PSI)

Foto Dokumentasi

Photo Booth Seleksi Penerimaan Calon Aparatur Sipil Negara yang berlangsung di Universitas Mulia, Sabtu (18/9). Foto: Media Kreatif

Peserta Seleksi Penerimaan CASN mendapatkan pengarahan sebelum ujian SKD, Sabtu (18/9). Foto: Media Kreatif