Pengabdian Masyarakat, Dosen Pendidikan PAUD Beri Pembekalan Guru Baru SPS

, ,
Foto bersama narasumber, peserta, dan panitia Pembekalan Workshop Guru Baru SPS Al-Quran, 6-8 Agustus 2021. Foto: Istimewa

UM – Di masa libur semester tahun ini beberapa dosen Universitas Mulia mengisi kegiatan dengan Penelitian seperti Publikasi Nasional maupun Internasional dan Pengabdian Masyarakat dengan memberikan pelatihan sesuai bidang masing-masing. Seperti yang dilakukan para dosen Program Studi Pendidikan Guru PAUD dalam pembekalan Guru Baru Satuan Pendidikan Anak Usia Dini Sejenis atau SPS, awal Agustus 2021 yang lalu.

Lisda Hani Gustina, M.Pd, salah satu dosen PG PAUD Universitas Mulia ini mengatakan bahwa tujuan Pembekalan Calon Guru PAUD ini adalah agar para calon guru memahami manajemen PAUD serta meningkatkan kompetensi Guru SPS Anak Usia Dini, terutama di bidang keagamaan.

“Dengan pembekalan ini, kita berharap Guru SPS PAUD Al-Quran selain mendapatkan pengetahuan tentang PAUD, juga diharapkan bisa menerapkan di lembaga masing-masing,” tutur Lisda.

Pembekalan dalam bentuk Workshop Guru Baru SPS Al-Quran ke-7 ini memiliki tema Mewujudkan SPS Al-Quran Holistik Integratif berbasis Entrepreneurship melalui Kearifan Lokal. Adapun materi yang diberikan tim dosen PG PAUD antara lain Penyusunan Kurikulum dan Pendampingan Pembuatan Alat Permainan Edukatif bagi Guru PAUD.

Pembekalan berlangsung selama tiga hari, 6-8 Agustus 2021, bertempat di Badan Koordinasi Pendidikan Al-Quran dan Keluarga Sakinah Indonesia (BKPAKSI) Wilayah Kalimantan Timur di Balikpapan. Pembekalan diikuti 60 orang peserta perwakilan dari PAUD se-Balikpapan.

Lisda Hani Gustina, M.Pd di depan peserta Guru Baru SPS. Foto: Istimewa

Lisda Hani Gustina, M.Pd. Foto: Istimewa

Tim dosen Prodi PG PAUD yang terlibat dalam kegiatan ini antara lain Sri Purwanti, S.Pd., M.Pd., Beti Vitriana, S.Pd., Baldwine Honest, S.T., M.Pd., Lisda Hani Gustina, S.Ag., M.Pd. serta Noorlaila, S.Pd., M.Pd.

Berdasarkan Peraturan Mendikbud RI no. 84 Tahun 2014 disebutkan bahwa Satuan Pendidikan Anak Usia Dini Sejenis yang selanjutnya disebut SPS adalah salah satu bentuk satuan PAUD jalur pendidikan nonformal yang menyelenggarakan program pendidikan bagi anak sejak lahir sampai dengan 6 (enam) tahun secara mandiri atau terintegrasi dengan berbagai layanan kesehatan, gizi, keagamaan, dan atau kesejahteraan sosial.

Selanjutnya, yang dimaksud Pendidik PAUD adalah guru, tutor, guru pendamping, tutor pendamping, guru pendamping muda, tutor pendamping muda, dan/atau pengasuh pada satuan PAUD yang bertugas merencanakan, melaksanakan proses pembelajaran, dan menilai hasil pembelajaran, serta melakukan pembimbingan, pengasuhan, dan perlindungan anak didik.

(SA/PSI)