Pelatihan Pembelajaran Daring Guru SDN 003 Tenggarong Seberang Kutai Kartanegara

Foto bersama peserta Bimbingan Teknis menggunakan Google Classroom untuk pembelajaran Daring di SDN 003 Tenggarong Seberang Kab. Kutai Kartanegara., Senin (2-3/11). Foto: Istimewa

UM – Dosen Universitas Mulia PSDKU Samarinda Muhammad Yani, S.Kom. M.T.I kembali memberikan bimbingan teknis atau pelatihan pembelajaran dalam jaringan (daring) untuk Guru-guru Sekolah Dasar Negeri 003 Tenggarong Kutai Kartanegara selama dua hari, Senin (2/11) dan Selasa (3/11) pekan lalu.

Di hadapan 23 orang guru yang didominasi Ibu-ibu ini, Muhammad Yani menjelaskan bagaimana memanfaatkan Google Classroom secara efektif untuk menunjang Kegiatan Belajar Mengajar (KBM) daring Internet. Metode ini dikenal dengan Pembelajaran Jarak Jauh (PJJ).

Seperti diketahui, saat ini di beberapa daerah di Indonesia tengah dilanda Pandemik Covid-19. Proses KBM tatap muka di kelas lebih banyak dialihkan secara daring.

Beberapa sekolah, baik di pelosok maupun di daerah, tampak belum memiliki kesiapan memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pembelajaran jarak jauh.

Meski pada umumnya infrastruktur jaringan Internet saat ini dinilai cukup memadai, namun beberapa pengguna mencari cara bagaimana teknologi informasi ini dapat dimanfaatkan secara efektif di dalam mendukung PJJ.

Hal inilah yang mendorong Muhammad Yani dengan sukarela terus berupaya membimbing guru, pendidik, tenaga kependidikan, maupun peserta didik, utamanya yang berada di daerah, diberikan pelatihan pemanfaatan teknologi informasi.

Guru peserta Bimbingan Teknis menggunakan Google Classroom untuk pembelajaran Daring di SDN 003 Tenggarong Seberang Kab. Kutai Kartanegara., Senin (2-3/11). Foto: Istimewa

Aktivitas Muhammad Yani memberikan Bimbingan Teknis menggunakan Google Classroom untuk pembelajaran Daring di SDN 003 Tenggarong Seberang Kab. Kutai Kartanegara., Senin (2-3/11). Foto: Istimewa

Pelatihan ini merupakan bagian dari penerapan Tri Darma Perguruan Tinggi, yakni Pengabdian pada Masyarakat. Pada pelatihan ini, Muhammad Yani mengatakan ia memberikan pelatihan kepada guru bagaimana membuat kelas Virtual dengan Google Classroom.

“Materi yang disampaikan yaitu tentang membuat Kelas Virtual dengan Google Classroom, membuat Soal Penilaian Tengah Semester dan Akhir Semester menggunakan Google Formulir, dan Video Conference menggunakan Google Meet,” tutur Muhammad Yani.

Pasca pelatihan ini Muhammad Yani bersedia membantu apabila guru maupun peserta lainnya masih kesulitan dalam pelaksanaan KBM dengan Google Classroom.

Sementara itu, Kepala SDN 003 Tenggarong Seberang Nordiana, S.Pd. berharap bimbingan teknis ini dapat mengenalkan pada pengetahuan dan mengasah keterampilan baru bagi guru-gurunya. “Apalagi kondisi seperti saat ini, penerapan teknologi untuk kegiatan pembelajaran sangat diperlukan,” tuturnya.

Ia berharap, setelah pelatihan ini dapat langsung diterapkan oleh seluruh tenaga pendidik untuk membantu penyelenggaraan kegiatan belajar mengajar secara daring.(SA/PSI)