Pameran Produk Tugas Akhir Mahasiswa Diploma Sistem Informasi, Siiip… Bagus-bagus!

Gim Karakter karya mahasiswa D3 Sistem Informasi. Foto: Biro Media

UM – Menjelang Semester Ganjil 2020/2021 mendatang, Program Studi Sistem Informasi D3 menggelar pameran produk tugas akhir mahasiswa konsentrasi Sistem Informasi dan konsentrasi Desain Grafis dan Multimedia. Pameran ini dibuka Rektor Dr Agung Sakti Pribadi SH MH bertempat di lantai dua Gedung White Campus Universitas Mulia selama dua hari, dari tanggal 13-14 Agustus 2020.

Pak Agung memberikan apresiasi kepada para mahasiswa juga kepada para dosen pembimbing dalam menghasilkan karya. Menurut Pak Agung, karya mahasiswa ini juga untuk mengukur indikator kinerja perguruan tinggi dari sisi pembinaan mahasiswa. Melalui pameran ini diharapkan akan mendorong perguruan tinggi memfasilitasi para mahasiswa dalam menunjukkan prestasinya.

Rektor Universitas Mulia Dr Agung Sakti Pribadi SH MH saat membuka kegiatan Pameran Produk tugas Akhir Mahasiswa Sistem Informasi D3, Kamis (13/8). Foto: Biro Media

Pendidikan Diploma-3 merupakan pendidikan vokasi yang bertujuan untuk mengembangkan keterampilan dan penalaran mahasiswa dalam penerapan ilmu pengetahuan dan teknologi. Mahasiswa disiapkan untuk menjadi praktisi yang terampil, baik untuk memasuki dunia kerja sesuai dengan bidang keahliannya seperti yang tercantum dalam Undang-Undang No 12 Tahun 2012 tentang Pendidikan Tinggi, atau menjadi wirausahawan di bidang teknologi atau Technopreneur.

“Kegiatan ini dilatari standar BAN-PT (Badan Akreditasi Nasional Perguruan Tinggi) yang harus menampilkan luaran lulusan, bahwa sampai mana mahasiswa kita mampu menghasilkan produk-produk, karya-karya yang layak untuk industri,” tutur Novi Indrayani SKom MT, Ketua Program Studi Sistem Informasi D3.

Produk yang dipamerkan di antaranya fotografi, majalah atau buku produk, desain grafis, animasi, aplikasi gim serta desain maket gedung yang cukup menarik. Pameran ini diikuti kurang lebih 30 orang mahasiswa.

Menurutnya, untuk hari ini khusus pelaksanaan penilaian yang dilakukan dosen penguji. Mereka memberikan penilaian terkait kreativitas, inovasi, teknik pembuatan, dan unsur penilaian lain yang memenuhi ketentuan. “Besok baru kita undang stakeholder, ada Kepala Sekolah dan Koran Kaltimpost,” ungkap Bu Novi.

Sementara itu, Wakil Rektor Bidang Akademik Yusuf Wibisono SE MTI ketika ditemui di ruang kerjanya sangat mengapresiasi inisiatif  kegiatan ini. “Pertama, apa yang dilakukan ini bagus sekali, karena vokasi itu lebih kepada menonjolkan skills (kemampuan) menghasilkan produk, bisa dilihat, bukan pada knowledge seperti pada S1,” tutur Pak Wibi.

“Kedua, kalau kita belajar sesuatu itu tidak bisa sepotong-potong. Jadi kalau kita belajar entry data, belajar bikin proses, belajar membuat report, itu tidak akan bisa nyantol jika tidak menghasilkan produk lengkap yang utuh sehingga melekat lama pada mahasiswa,” ungkapnya.

Menurutnya, dalam perjalanan saat berkarya suatu saat akan ada Masterpiece, karya fenomenal atau karya terbaik. “Nah, dari semester awal sampai semester akhir itu akan terwujud dengan karya mereka ini, Masterpiece mereka sendiri, karya terbaik mereka yang dapat kita kenang,” tuturnya.

Namun, dari apa yang dilihatnya di pameran tersebut, meski dinilai sangat bagus, ia juga mengingatkan para peserta pameran maupun panitia selalu menjaga protokol kesehatan dengan ketat, disiplin menjaga jarak, mencuci tangan, dan memakai masker. “Jarak di antara mereka harus dijaga dan memakai masker,” pesannya mengingatkan.

Pak Wibi berharap kegiatan ini memiliki dampak yang baik dan sangat potensial menjadi sesuatu yang baru. “Itu bisa menjadi Start-up mereka, membuat animasi, membuat gim yang menarik itu bisa dikembangkan. Jadi, menurut saya jika dihubungkan dengan industri, ini nantinya akan menambah portofolio mereka. Kalau mereka menjadi technopreneur, maka ini menjadi awal yang baik mengenalkan produk mereka seperti apa, outcomes-nya jelas,” tutupnya. (SA/PSI)

Sebagian foto dokumentasi.

Maket Dome Balikpapan dan Denah 3D karya mahasiswa D3 Sistem Informasi. Foto: Biro Media

Foto dan Merchandise Pariwisata Pesisir Balikpapan. Foto: Biro Media