Pra Raker 2022, Mengantisipasi Perkembangan Teknologi, Disrupsi, IKN dan Reorganisasi Universitas Mulia

Rektor, Wakil Rektor, Dekan, Kaprodi dan pimpinan Lembaga maupun Biro Universitas Mulia bersama pengurus Yayasan Airlangga pada Pra Raker di Aula Kampus Cheng Ho, Rabu (19/1). Foto: Media Kreatif

UM – Usai sudah Pra Raker 2022 yang digelar selama dua hari, Selasa (18/1) dan Rabu (19/1) di Aula Kampus Cheng Ho. Beberapa program kerja telah berhasil disusun oleh para pimpinan mulai dari Rektor, Wakil Rektor, Dekan, Kaprodi hingga pimpinan Lembaga maupun Biro di Universitas Mulia.

Rektor DR. Agung Sakti Pribadi mengatakan saat ini seluruh sivitas akademika harus mempersiapkan diri menghadapi disrupsi yang begitu cepat. Oleh karena itu, Universitas Mulia membuat langkah strategis dengan melakukan Reorganisasi. Menurut Rektor, setidaknya ada tiga hal yang menjadi latar belakang Reorganisasi.

“Pertama, Institusi memang mengantisipasi perkembangan teknologi yang luar biasa yang mendisrupsi semua sendi kehidupan dan sebagainya,” tutur DR. Agung Sakti.

Rektor mendorong sivitas akademika memiliki budaya ilmiah, riset, pendidikan dan pengajaran lebih maju. Karena itulah, pada Pra Raker ini para pimpinan telah menyusun beberapa program kerja maupun riset yang sangat penting untuk kemajuan Universitas Mulia.

Selain itu, Universitas Mulia juga didorong untuk meningkatkan kolaborasi baik dengan pemerintah maupun perguruan tinggi lain, dengan dunia usaha dan dunia industri, maupun kolaborasi dengan pusat-pusat riset unggulan.

Penyerahan Program Kerja oleh Tina Tri Wulansari dari PSDKU Samarinda kepada Mundzir, S.Kom., M.T. Wakil Rektor UM, Rabu (19/1). Foto: Media Kreatif

Penyerahan SK Sekretaris Prodi Sistem Informasi (S1) Heru Zulkifli, S.Kom., M.Kom. oleh Rektor DR. Agung Sakti Pribadi, Rabu (19/1). Heru merupakan alumni Teknik Informatika STMIK Balikpapan dan Universitas Amikom Yogyakarta. Foto: Media Kreatif

Penyerahan SK Sekretaris Prodi Sistem Informasi (S1) Heru Zulkifli, S.Kom., M.Kom. oleh Rektor DR. Agung Sakti Pribadi, Rabu (19/1). Heru merupakan alumni S1 Teknik Informatika STMIK Balikpapan dan S2 Universitas Amikom Yogyakarta. Foto: Media Kreatif

“Yang kedua terkait dengan Covid-19 yang sudah berjalan dua tahun ini mengakibatkan banyak perubahan, sebelumnya pembelajaran tatap muka sekarang jadi online,” tutur Rektor. Kondisi tersebut membuat Universitas Mulia terus berupaya berinovasi, salah satunya adalah e-Learning yang dapat digunakan untuk mendukung kegiatan belajar mengajar dalam jaringan.

“Yang ketiga terkait dengan IKN (Ibu Kota Negara), sebagai penyangga utama adalah Kota Balikpapan. Jadi, Kita juga harus mengantisipasi agar Kita bisa ikut berkontribusi melengkapi semua kebutuhan untuk sebuah Ibu Kota Negara,” tuturnya.

Ketika ditanya perihal program kerja di tahun 2022 ini, Rektor mempersilakan untuk mempelajari Roadmap atau Peta Jalan Rencana Induk Pengembangan Universitas Mulia. “Kita punya Roadmap, dalam lima tahun ke depan ini Kita ingin menjadi Teaching University, fokus pada peningkatan kualitas pendidikan dan pengajaran, kemudian untuk periode kedua menuju Research University,” tutur DR. Agung.

Akhir pelaksanaan Pra Raker menghasilkan Program Kerja yang telah disusun para pimpinan Universitas Mulia. Adapun Rapat Kerja (Raker) mendatang akan memutuskan Program Kerja yang akan menjadi Program Unggulan dan Program Rekomendasi yang fokus ditindaklanjuti.

Raker mendatang akan digelar awal Februari di Bali. “Raker ke depan itu Kita laksanakan di Bali karena Kita juga akan mempersiapkan rencana Seminar Internasional di Bali. Mudah-mudahan semua berjalan lancar,” tutupnya.

Sementara itu, di akhir pelaksanaan Pra Raker digelar penyerahan SK (Surat Keputusan) sekaligus pelantikan pejabat dan pegawai baru. Hal ini untuk merespons perubahan Struktur Organisasi.

Wakil Rektor Bidang Ketenagaan Wisnu Hera Pamungkas, S.TP., M.Eng. secara singkat mengucapkan selamat kepada para pejabat maupun pegawai baru Universitas Mulia.

“Selamat kepada Bapak/Ibu semua. Semoga jabatan barunya menjadi berkah, tanggung jawab barunya menjadi ibadah,” tulis Wisnu sekaligus memberikan doa. Dirinya bersama pimpinan HRD (Human Resources Development) membuka diri kepada para pejabat baru dan pegawai baru untuk berdiskusi apabila diperlukan.

(SA/PSI)