Mendidik Anak Penuh Cinta, Catatan Parenting Dosen Prodi PAUD Universitas Mulia

Rektor DR. Agung Sakti Pribadi bersama Bunda PAUD Kota Balikpapan Hj. Nurlena Rahmad Masud didampingi Kadiknas Muhaimin S.T., M.T. memberikan dukungan pada peluncuran buku Mendidik Anak Penuh Cinta karya Baldwine Honest, Rabu (8/12). Foto Media Kreatif

UM – Perhatiannya yang mendalam pada pengasuhan anak atau Parenting membuat Baldwine Honest, S.T., M.Pd., dosen sekaligus Ketua Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Mulia, selalu berusaha mencatat apa yang menarik dirinya ketika bersentuhan dengan dunia anak. Keingintahuannya yang mendalam tentang Parenting membuat catatannya semakin lama makin menebal.

Tak heran, catatan yang berhasil dikumpulkannya telah dibukukan sebanyak tiga buah judul. Semuanya terkait dengan Parenting dan dunia anak, seperti buku Mendidik Anak Penuh Cinta yang diluncurkan Rabu (8/12), di Ruang Eksekutif White Campus Universitas Mulia. Ia berharap, dengan membuatnya sebagai buku, dunia Parenting dapat dipelajari dan diambil manfaatnya untuk semua lapisan masyarakat.

“Kita bisa menunda untuk beberapa kegiatan, tapi kita tidak bisa melakukannya pada pentingnya pendidikan untuk anak-anak kita,” catat Baldwine Honest dalam bukunya.

Menurut Bu Honest, demikian panggilan rekan-rekannya di Universitas Mulia, anak bukan orang dewasa yang berbentuk mini. Anak, menurutnya, punya dunianya sendiri yang penuh warna sehingga orang tua maupun guru tidak diperkenankan mengubah warna menjadi hitam dan putih saja. Lalu apa yang harus dilakukan orang tua dalam pertumbuhan anak?

Peluncuran buku ini dihadiri Bunda PAUD Kota Balikpapan Hj. Nurlena Rahmad Mas’ud, istri Wali Kota Balikpapan H. Rahmad Mas’ud, Rektor Universitas Mulia DR. Agung Sakti Pribadi, S.H., M.H., Kepala Dinas Pendidikan Muhaimin, S.T., M.T., Kepala Perpustakaan Kota Balikpapan, perwakilan penerbit CV. Githa Cahya Media Aksara, perwakilan Harian Tribun Kaltim Fransina Luhukay serta para undangan.

Peluncuran buku Mendidik Anak Penuh Cinta karya Baldwine Honest, dosen Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Mulia di Ruang Eksekutif, Rabu (8/12). Foto: Media Kreatif

Buku Mendidik Anak Penuh Cinta karya Baldwine Honest, S.T., M.Pd. dosen Program Studi Pendidikan Anak Usia Dini Universitas Mulia.

Pada kesempatan ini, Hj. Nurlena mengungkapkan perhatiannya pada keberhasilan penulis buku yang berasal dari Guru Pendidikan Anak Usia Dini di Balikpapan. Menurutnya, menulis bukan persoalan mudah seperti halnya menulis pada sebuah status di media sosial.

“Saya saja menulis status di IG (Instagram) itu susahnya luar biasa, sebentar hapus,” tuturnya sembari menceritakan bagaimana sulitnya membuat tulisan di media sosial.

“Ini luar biasa menulis sebuah buku termasuk orang-orang yang cerdas yang mampu memberikan ilmu. Kita buat caption (status media sosial) saja susahnya luar biasa,” tuturnya.

Menurut Hj. Nurlena, buku Mendidik Anak Penuh Cinta memberikan wawasan kepada orang tua terutama seorang ibu dalam mendidik anak.

“Saya saja juga seperti itu, kadang-kadang kita sibuk dengan gadget kita sendiri,” ungkapnya. Anak-anak zaman sekarang, lanjutnya, bukan memperhatikan ucapan dari orang tuanya. “Tapi melihat tingkah laku kita sendiri,” ungkapnya.

Untuk itu, Ia mengingatkan kepada ibu untuk tidak sibuk dengan gadget sendiri ketika berinteraksi dengan anak-anak di rumah.

Senada dengan Hj. Nurlena, Rektor DR. Agung Sakti Pribadi mengatakan sudah pernah melihat orang tua ‘kalah’ menghadapi anak. “Kalau anak ribut (rewel), apa yang diberikan orang tua? Kasih hape,” ungkap Pak Agung sambil tersenyum. Dengan bermain hape atau Smartphone, anak menjadi diam dan tidak rewel.

Untuk itu, Ia mengatakan bahwa untuk mengatasi permasalahan ibu dengan anak juga perlu memperhatikan lingkungan sekitar seiring dengan perkembangan teknologi digital saat ini. Kemampuan anak dalam hal literasi digital perlu ditingkatkan dengan melibatkan anak untuk terlibat dan berpartisipasi.

Orang tua juga diharapkan mampu membaca karakteristik dan kecerdasan masing-masing anak. Beberapa kecerdasan itu seperti kecerdasan bermain musik, olahraga, bernyanyi, logika matematika, serta kecerdasan lainnya yang bisa berbeda untuk setiap anak.

“Zaman saya dulu ikut lomba menyanyi, baca puisi, kemudian kalau yang mengadakan pemerintah itu bangganya luar biasa. Semua sekolah bergerak untuk ikut dan bangganya mendapat piala,” tuturnya.

Pada kesempatan ini, Rektor mengatakan akan memberikan dukungan kepada penulis buku untuk membuat kembali buku dengan topik sesuai dengan perkembangan era digital saat ini. “Insyaallah kami support untuk tahun depan,” tutur Rektor.

Peluncuran buku Mendidik Anak Penuh Cinta ini dihadiri sivitas akademika Universitas Mulia dan Universitas Terbuka serta mendapat dukungan dari Dinas Pendidikan Kota Balikpapan, LP3M Universitas Mulia, Harian Tribun Kaltim, penerbit buku CV. Gita Cahya Media Aksara Balikpapan, dan UM TV.

(SA/PSI)