Dosen Ini Dorong Mahasiswa Universitas Mulia Belajar Berwirausaha di Luar Kelas

Dr. Linda Fauziyah, S.Pd., M.Pd bersama sebagian mahasiswanya usai mengikuti sosialisasi dan mendapatkan sertfikat dari DPOP Kota Balikpapan, Kamis (25/5). Foto: Istimewa

UM – Sejumlah mahasiswa Universitas Mulia mengikuti Sosialisasi Kewirausahaan Pemuda Kota Balikpapan tahun 2023 yang digelar Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (DPOP) Kota Balikpapan, bertempat di Hotel Grand Tjokro, Kamis (25/5) lalu. Dr. Linda Fauziyah, S.Pd., M.Pd selaku dosen turut mendampingi mereka.

Kegiatan ini dibuka oleh Kepala DPOP CI Ratih Kusuma. Dalam sambutannya, Ratih mengatakan bahwa hadirnya perubahan zaman dan teknologi saat ini mengharuskan masyarakat, terutama pemuda agar beradaptasi cepat terhadap perubahan zaman.

Ratih berharap, sosialisasi ini dapat memberikan penyadaran kepada pemuda terkait perubahan zaman dan pelaku usaha perlu mendapatkan pencerahan dan motivasi tentang wirausaha dan regulasinya.

Kegiatan ini diikuti sekira 250 peserta dan diisi oleh para narasumber yang berkompeten di bidangnya, seperti Dr. Ir. Hendra Wicaksono, M.Sc., Eng selaku Asisten Deputi Kewirausahaan Kemenpora RI dan Rasman Rading, S.E., MSi dari Kabid Pengembangan Pemuda Dinas Pemuda Olahraga Kalimantan Timur.

Selain itu, dibahas pula terkait dengan Perizinan Usaha dari Dinas Penanaman Modal dan Pelayanan Terpadu Satu Pintu (DPMPTSP) Kota Balikpapan oleh Revi.

Sosialisasi Kewirausahaan Pemuda Kota Balikpapan tahun 2023 digelar Dinas Pemuda Olahraga dan Pariwisata (DPOP) Kota Balikpapan di Hotel Grand Tjokro, Kamis (25/5). Foto: Linda F

Sejumlah mahasiswa tampak mengikuti Sosialisasi Kewirausahaan yang diselenggarakan Disporapar Kota Balikpapan, Kamis (25/5). Foto: Linda F

Menurut Linda, dirinya menjadi dosen pendamping bagi 19 orang mahasiswa yang telah memiliki usaha dan sedang mempersiapkan usaha, berkesempatan mengikuti sosialisasi untuk mendorong mahasiswa tidak hanya belajar di dalam kelas, tetapi juga belajar langsung dalam dunia usaha di Kota Balikpapan.

“Materinya bagus-bagus, membahas bagaimana menjadi wirausaha yang kreatif, mandiri dan berkelanjutan, juga dibahas bagaimana mengurus perizinan usaha. Ini penting sekali bagi mahasiswa yang juga menjadi pengusaha,” tutur Linda.

Usai mengikuti kegiatan, Linda memberikan laporan kepada Wakil Rektor Bidang Kemahasiswaan dan Inkubator Bisnis Mundzir, S.Kom., M.T. “Saya berharap Beliau mendukung program Wirausaha Muda yang digagas oleh Kementerian Ekonomi Kreatif bagi para mahasiswa Universitas Mulia,” pungkas Linda.

(SA/Puskomjar)