Guru-guru HIMPAUDI Balikpapan Berlatih Media Interaktif Asah Keterampilan Pembelajaran Daring

Mahasiswa Program Studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini Uinversitas Mulia Cindy Maurellia bermain peragaan pada pembukaan pelatihan media interaktif bersama HIMPAUDI Balikpapan, Rabu (30/3). Foto: Media Kreatif

UM – Guru-guru yang terhimpun dalam Himpunan Pendidik dan Tenaga Kependidikan Anak Usia Dini Indonesia (HIMPAUDI) Kota Balikpapan mengikuti Pelatihan Media Interaktif yang diselenggarakan oleh Program Studi Pendidikan Guru Anak Usia Dini Fakultas Humaniora dan Kesehatan Universitas Mulia, Rabu (30/03).

Pelatihan Media Interaktif ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan Guru dalam memanfaatkan teknologi informasi guna mendukung pembelajaran anak usia dini secara efektif. Acara pembukaan digelar di Aula Kampus Cheng Ho Universitas Mulia, Jalan Letjen Zaini Azhar Maulani Balikpapan.

Pada kesempatan ini, hadir Sekretaris Dinas Pendidikan dan Kebudayaan Kota Balikpapan Drs. Buntoro M.M, Ketua HIMPAUDI Ani Ariani S.Pd bersama Rektor Universitas Mulia DR. Muhammad Rusli M.T yang didampingi Ketua Program Studi PG AUD Drs. Suprijadi, M.Pd.

Saat ditemui media ini, Rektor mengatakan bahwa peserta didik pada pendidikan sekolah sangat bergantung pada keahlian dan kemampuan guru. Pasalnya, di dalam memberikan materi pembelajaran, misalnya, guru dituntut selain memiliki ilmu dan pengetahuan terkait materi pembelajaran tersebut, juga diharapkan memiliki keterampilan dan penguasaan menyampaikan materi pembelajaran daring seperti yang terjadi di era disrupsi saat ini.

Pembukaan Pelatihan Media Interaktif HIMPAUDI Balikpapan di Universitas Mulia, Rabu (30/3). Foto: Media Kreatif

Rektor DR. Muhammad Rusli, M.T saat memberikan sambutan. Foto: Media Kreatif

Foto bersama Ketua HIMPAUDI Ani Ariani, S.Pd bersama anggota dan Sekretaris Dinas Pendidikan Drs Buntoro MM dan Prodi AUD Universitas Mulia. Foto: Media Kreatif

Hasnawi S.Kom saat memberikan pelatihan pembuatan video animasi kepada anggota HIMPAUDI Kota Balikpapan. Foto: Media Kreatif

“Namun sebagian dari kita, mungkin masih bertanya-tanya atau mendiskusikan tentang apa itu pembelajaran daring, bagaimana membangun dan mengembangkannya, mendesain dan melakukan assessment atau menilainya,” tutur DR. Rusli.

Rektor mengingatkan bahwa ke depan seorang guru harus menyesuaikan diri menyongsong perkembangan zaman dan teknologi. Pembelajaran daring (online learning) saat ini sangat dibutuhkan di hampir semua lembaga atau institusi pendidikan. Hal ini untuk mendukung pembelajaran atau pengajaran tatap muka luar jaringan atau luring (face to face atau offline).

“Dulu, menjadi guru Taman Kanak-kanak atau Guru Anak Usia Dini hanya memerlukan lulusan setingkat SMA seperti Pendidikan Guru Sekolah Dasar atau pendidikan setingkat Diploma Tiga, tapi sekarang sudah harus linear, sudah harus Sarjana. Intinya, guru harus siap menyongsong kebutuhan zaman ke depan dengan meningkatkan jenjang pendidikan,” tutur Rektor.

Untuk itu, selain meningkatkan keterampilan dalam memanfaatkan teknologi informasi untuk mendukung pembelajaran, Rektor mendorong agar guru tidak cukup berpuas diri dengan keahlian yang dimiliki saat ini yang terus berubah.

“Carilah ilmu setinggi-tingginya, menurut riwayat, carilah ilmu walaupun sampai di Negeri China. Tapi kalau sekarang tidak perlu sampai ke China, cukup ke Kampus Cheng Ho di sini,” tuturnya sembari tersenyum.

Rektor berharap dengan meningkatkan ke jenjang pendidikan yang lebih tinggi diharapkan akan meningkatkan kualitas pribadi masing-masing. “Menjadi lebih bermanfaat, menjadi guru profesional, mentor, atau konsultan pendidikan. Belajar tidak dibatasi ruang dan waktu,” tutupnya.

Sebanyak 100 orang peserta Guru PAUD mengikuti pelatihan yang terbagi menjadi tiga materi yaitu, Multimedia Interaktif yang diisi oleh Dosen Fakultas Ilmu Komputer Yustian Servanda, S.Kom., M.Kom.

Sedangkan pelatihan pemanfaatan perangkat lunak OBS (Open Broadcaster Software) Studio disampaikan oleh Tri Sudinugraha, S.Kom., M.Kom.. Dan pelatihan pembuatan video animasi oleh Kepala Bagian Media Kreatif Hasnawi, S.Kom. Pelatihan berlangsung selama tiga hari, tanggal 29-31 Maret 2022.

(SA/PSI)