65 Mahasiswa KKN Angkatan I di Kelurahan Lamaru Balikpapan

Sebagian mahasiswa dan dosen saat tiba di lokasi KKN Kelurahan Lamaru Kec. Balikpapan Timur, Balikpapan, Kaltim, Kamis (9/2). Foto: Media Kreatif

UM – Sebanyak 65 mahasiswa Universitas Mulia mengikuti Pembekalan Kuliah Kerja Nyata (KKN) Angkatan I Semester Genap 2022/2023. Pembekalan yang digelar Lembaga Penelitian dan Pengabdian Masyarakat (LPPM) ini berlangsung di Hall Kampus Cheng Ho, Rabu (8/2/2023). KKN pertama ini akan dilaksanakan di Kelurahan Lamaru Kecamatan Balikpapan Timur, Kota Balikpapan.

Rektor Dr. Muhammad Rusli, M.T, pada kesempatan ini diwakili Wakil Rektor Bidang Akademik dan Sistem Informasi Yusuf Wibisono, M.T.I secara resmi membuka pelaksanaan KKN yang akan diberangkatkan Kamis, (9/2).

Pada kesempatan ini turut hadir Dekan Fakultas Ekonomi dan Bisnis Dr. Ivan Armawan, Dekan Fakultas Ilmu Komputer Jamal, S.Kom., M.Kom, Dekan Fakultas Humaniora dan Kesehatan Mada Aditia Wardana, S.Sos., M.M serta beberapa dosen dan panitia.

Wakil Rektor Bidang Akademik dan Sistem Informasi Yusuf Wibisono, M.T.I saat memberikan materi pembekalan KKN. Foto: Media Kreatif

Sebanyak 65 orang mahasiswa peserta KKN angkatan I mengikuti pembekalan, Rabu (8/2/2023). Foto: Media Kreatif

Materi Pembekalan KKN kemudian disampaikan oleh Kepala LPPM Richki Hardi, S.T., M.Eng. Foto: Media Kreatif

Materi Pembekalan KKN disampaikan oleh Kepala LPPM Richki Hardi, S.T., M.Eng. Foto: Media Kreatif

Mahasiswa Universitas Mulia melaksanakan KKN angkatan I Semester Genap 2022/2023 di Kelurahan Lamaru Kec. Balikpapan. Kamis (9/2). Foto: Media Kreatif

“Sesuatu yang pertama itu biasanya istimewa. Mungkin kalau ingat cinta pertama itu biasanya akan sulit untuk dilupakan,” tutur Yusuf Wibisono saat mengawali sambutan. “Apa pun hasil KKN untuk tahun 2023 ini, kalian semua akan tercatat sebagai mahasiswa Universitas Mulia yang pertama kali melaksanakan KKN,” lanjutnya.

Yusuf Wibisono mengingatkan bahwa ada perbedaan cara belajar di sekolah menengah dengan perguruan tinggi. “Di perguruan tinggi itu kita mengenal yang namanya tridarma perguruan tinggi, yang pertama pendidikan dan pengajaran, kemudian yang kedua adalah penelitian,” tuturnya.

Saat dosen melakukan penelitian, lanjutnya, sudah banyak mahasiswa dilibatkan dalam pengumpulan data. “Dan yang ketiga adalah pengabdian masyarakat. Jadi, setelah belajar, meneliti, harus dipraktikkan di masyarakat, apa dampaknya ke masyarakat,” tuturnya.

Menurutnya, KKN merupakan salah satu bentuk nyata bagaimana perguruan tinggi melakukan pengabdian kepada masyarakat. “Jadi, nanti tujuan adik-adik KKN itu adalah berusaha untuk menerapkan semua pengetahuan teori dan keterampilan yang sudah didapat, kira-kira masyarakat bisa seperti apa,” ungkapnya.

Mahasiswa juga diimbau ketika berada di tempat KKN agar tidak terlalu banyak berteori dibanding dengan implementasi pelaksanaannya di lapangan.

“Jangan sampai masyarakat diajari teori, diajak berdiskusi lama-lama juga, tapi sesuaikan saja dengan kebutuhan. Bahwa nanti ujung-ujungnya ternyata diajak untuk membersihkan lingkungan, menanam pohon, merapikan administrasi di Kantor Kelurahan, misalnya, apa pun bisa kita lakukan, karena itu bentuk dari pengabdian kepada masyarakat,” tuturnya.

Hal terpenting ketika berada di tempat KKN, mahasiswa didorong untuk belajar meningkatkan skill komunikasi. “Apa tujuan komunikasi?” tanya Yusuf Wibisono kepada para peserta pembekalan.

Menurutnya, agar tujuan komunikasi tercapai, mahasiswa harus memiliki kemampuan berkomunikasi yang efektif. “Ketika kalian nanti KKN, mau tidak mau kalian akan berinteraksi dengan warga, baik informal maupun formal. Boleh jadi nanti saat pertemuan, Pak Lurah akan meminta kalian atau ketua kelompok untuk presentasi di depan apa yang harus dilakukan untuk warga,” tuturnya.

Untuk itu, dirinya mengimbau agar mahasiswa mempersiapkan diri bagaimana berkomunikasi yang baik dan efektif agar memiliki pemahaman yang sama dengan lawan bicara. “Yang kedua, tidak perlu menjadi orang lain. Jadilah diri sendiri, perkuat artikulasi, perkuat diksi,” tuturnya.

Sementara itu, Ketua Panitia Nariza Wanti Wulan Sari, S.Si., M.Si mengatakan bahwa mahasiswa peserta KKN berasal dari empat Program Studi. “Dengan rincian, delapan peserta dari Teknologi Informasi, satu peserta dari Akuntansi, 47 peserta dari Manajemen, dan sembilan peserta dari Sistem Informasi,” ungkap Nariza.

“Dari seluruh peserta tersebut terbagi ke dalam enam kelompok, yang Insya Allah besok sesuai dengan jadwal yang ada akan dilaksanakan di Kelurahan Lamaru yang terbagi di dalam beberapa RT,” pungkasnya.

(SA/Puskomjar)

Update:

Ketua Panitia Nariza Wanti Wulan Sari memberikan informasi terbaru, Kamis (9/2), pukul 11.07 Wita, jumlah peserta bertambah menjadi 69 orang mahasiswa, yakni 8 orang mahasiswa dari Prodi Teknologi Informasi, 48 mahasiswa dari Prodi Manajemen, 1 orang dari Prodi Akuntansi, dan 12 orang mahasiswa Sistem Informasi.