Universitas Mulia Jalin Kerja Sama dengan ITB STIKOM Bali dan Politeknik Negeri Bali

Kerja sama di bidang Tri Dharma Perguruan Tinggi antara Universitas Mulia dengan Institut Teknologi dan Bisnis STIKOM Bali, berlangsung di Kampus Jalan Raya Puputan No.86, Dangin Puri Klod, Denpasar Bali. Selasa (8/2). Foto: Media Kreatif

UM – Dalam rangkaian Rapat Kerja 2022 di Bali 7-11 Februari 2022, Universitas Mulia melakukan kunjungan sekaligus penandatanganan Nota Kesepahaman dengan Institut Teknologi dan Bisnis (ITB) STIKOM Bali, bertempat di Kampus Jalan Raya Puputan 86, Dangin Puri Klod Denpasar Bali, Selasa (8/2).

Rektor Universitas Mulia DR. Muhammad Rusli, M.T bersama dengan Rektor ITB STIKOM Bali DR. Dadang Hermawan selaku kedua belah pihak menandatangani Nota Kesepahaman dengan nomor 013/Mou/Rektorat-UM/I/2022 dan nomor 024/ITBSTIKOM/WDS/I/2022.

Turut juga hadir menyaksikan pendiri ITB STIKOM Bali lainnya, Drs. Ida Bagus Dharmadiaksa, M.Si., Ak. dan Drs. Satria Dharma yang juga pendiri Universitas Mulia. Tampak hadir Prof. DR. Christina Whidya Utami, S.E., M.M., CLC., CPM (Asia) dari Universitas Ciputra Surabaya, juga Wakil Rektor dan jajaran dari kedua perguruan tinggi.

Perjanjian kerja sama ini dimaksudkan untuk mensinergikan potensi masing-masing pihak guna memperoleh hasil maksimal dalam kegiatan pendidikan/pengajaran, penelitian, dan pengabdian masyarakat.

Kerja sama Universitas Mulia dengan Politeknik Negeri Bali yang diwakili oleh Wakil Direktur IV  Ir. I Wayan Arya, M.T bertempat di Kampus Bukit, Jimbaran, South Kuta, Badung Regency, Bali, Selasa (8/2). Foto: Istimewa

Kerja sama Universitas Mulia dengan Politeknik Negeri Bali yang diwakili oleh Wakil Direktur IV Ir. I Wayan Arya, M.T bertempat di Kampus Bukit, Jimbaran, South Kuta, Badung Regency, Bali, Selasa (8/2). Foto: Istimewa

Adapun tujuan kerja sama ini adalah untuk meningkatkan pelaksanaan program-program nasional dan internasional di tingkat Sarjana, baik di bidang pendidikan, penelitian, dan pengabdian masyarakat dalam bentuk kuliah tamu, peningkatan kompetensi sumber daya manusia, seminar ilmiah, kajian/kegiatan penelitian dan pelaksanaan pengabdian masyarakat.

“Guna melengkapi, sinergi, dan mendukung potensi yang ada di masing-masing perguruan tinggi, apa yang dimiliki Universitas Mulia tapi tidak dimiliki ITB STIKOM Bali, begitu juga apa yang dimiliki ITB STIKOM Bali tetapi tidak dimiliki Universitas Mulia,” tutur DR. Muhammad Rusli di ruang kerjanya, Selasa (22/2).

Pada kesempatan kunjungan tersebut, para pendiri ITB STIKOM Bali berbagi pengalaman dan cerita terkait dengan pengembangan pendidikan di perguruan tinggi.

DR. Dadang Hermawan mengisahkan, diawali saat pendirian di tahun 2002, empat orang pendiri bertemu dan saling berkenalan dan mendirikan STIKOM Bali.

Dalam perjalanannya, saat ini sekolah tinggi tersebut telah berkembang pesat dan menjadi sebuah perguruan tinggi berbentuk institut. Kini ITB Bali merupakan perguruan tinggi besar di Bali dan Nusa Tenggara.

Kerja Sama dengan Politeknik Negeri Bali

Usai dari Kampus ITB STIKOM Bali, hari itu juga Rektor DR. Muhammad Rusli beserta jajaran menuju ke Politeknik Negeri Bali, di Kampus Bukit Jimbaran Kuta Selatan Badung Regency Bali. Kedatangan rombongan disambut hangat Wakil Direktur IV Ir. I Wayan Arya, M.T beserta jajaran.

Secara khusus kunjungan ini dalam rangka menjalin hubungan dan silaturahmi. Kedua belah pihak juga melakukan tandatangan Nota Kesepahaman dengan nomor 041/Mou/Rektorat-UM/II/2022 dan nomor 25/PL8/KS/2022 yang ditandatangani kedua pimpinan perguruan tinggi.

Salah satu ruang lingkup kerja sama antara lain penyelenggaraan bersama kegiatan ilmiah, kajian ilmiah, seminar nasional dan Internasional yang direncanakan tahun 2022 ini. Kerja sama berlaku untuk jangka waktu lima tahun sejak ditandatangani.

Ke depan, Universitas Mulia juga berencana untuk menjalin kerja sama yang sama dengan Universitas Udayana Bali. Kedatangan rombongan saat itu bertepatan dengan kegiatan yang berlangsung di Universitas Udayana.

(SA/PSI)