Belajar Proses Produksi Media Cetak, Mahasiswa Universitas Mulia Kunjungi Tribun Kaltim

Foto bersama di depan kantor Tribun Kaltim Jalan Indrakila Straat III Balikpapan. Foto: Yustian

UM – Program Studi D3 Manajemen Industri Fakultas Ekonomi dan Bisnis (FEB) dan Program Studi D3 Sistem Informasi Fakultas Ilmu Komputer (Fikom) melakukan kunjungan industri di Kantor Berita Tribun Kaltim, Jalan Indrakila Straat III Dalam, RT 52 No. 1, Balikpapan, Kalimantan Timur, Selasa (23/11).

Rombongan dengan jumlah 30 orang mahasiswa ini dipimpin Dekan FEB Ivan Armawan, S.E., M.M. didampingi Ketua Prodi D3 Manajemen Industri Sumardi, S.Kom., M.Kom bersama Sekretaris Prodi FX. Nanang Sujatmiko, S.Kom., M.M. Tampak juga Ketua Prodi D3 Sistem Informasi Yustian Servanda, S.Kom., M.Kom. dan dosen diterima langsung Pimpinan Redaksi Ade Masayanto dan Pimpinan Produksi Fransina Luhukay serta praktisi media, Wahyu Eko Umaryadi yang juga dosen di FEB Universitas Mulia.

“Kunjungan industri ini merupakan kegiatan masing-masing Program Studi yang bertujuan untuk mengenalkan dan menambah wawasan mahasiswa tentang dunia kerja media massa saat ini. Setelah itu, diharapkan mereka mendapatkan gambaran bagaimana nantinya mereka bekerja di dunia industri,” tutur Ivan Armawan.

Ivan mengatakan, memasuki era disrupsi dan transformasi digital saat ini sedikit banyak membawa pengaruh terhadap keberadaan industri yang bergerak di berbagai macam sektor, termasuk industri media massa.

“Kita mendapat paparan dan belajar bagaimana industri media seperti Tribun Kaltim ini bisa terus exist di tengah era disrupsi dan transformasi digital saat ini. Mulai dari produksi, distribusi, hingga sampai kepada pelanggan. Bagaimana industri ini juga membina dan memelihara hubungan dengan pelanggan,” ungkapnya.

Menurutnya, hal ini menjadi penting manakala industri tersebut menjadi pusat ekonomi seluruh sumber daya manusia yang ada dan terus menjaga eksistensi di tengah gelombang disrupsi dunia saat ini.

Foto bersama Pimpinan Redaksi Ade Masayanto (tengah), staf, Dekan FEB Ivan Armawan, S.E., M.M., Ketua Prodi, dosen dan mahasiswa. Foto: Yustian

Mahasiswa melihat mesin dan proses produksi koran cetak Tribun Kaltim. Foto: Yustian

Mahasiswa dan Dosen Prodi D3 Manajemen industri FEB saat berada di studio tv Tribun Kaltim. Foto: Yustian

Mahasiswa dan Dosen saat berada di studio tv Tribun Kaltim. Foto: Yustian

Mahasiswa saat berada di studio tv Tribun Kaltim. Foto: Yustian

Menurutnya, Harian Tribun Kaltim saat ini mampu memproduksi 35 ribu eksemplar koran cetak per hari. Seluruhnya didistribusikan ke seluruh Kabupaten Kota di Kalimantan Timur. Belum termasuk dalam bentuk media digital epaper atau koran digital yang dilanggan pelanggan.

“Kemudian konten website yang selalu update, kanal berita pada sosial media YouTube dan Instagram serta TikTok yang saat ini digunakan untuk branding,” ungkap Ivan Armawan,

Dengan kunjungan industri tersebut, Ivan berharap mahasiswa belajar bagaimana proses produksi media massa hingga sampai kepada pelanggan. “Kita jadi belajar bagaimana memperoleh pendapatan dari bisnis industri media yang ada saat ini dengan tetap memperhatikan etika jurnalistik dan etika profesi. Ini sangat penting,” tuturnya.

Tribun Kaltim berkantor pusat di Balikpapan Kalimantan Timur. Jaringan wartawan Tribun tersebar di wilayah Kalimantan Timur dan Kalimantan Utara, yang berada di kabupaten kota antara lain Balikpapan, Samarinda, Penajam Paser Utara, Kutai Kartanegara, Paser, Kutai Timur, Kutai Barat, Mahakam Ulu, Berau, Bontang, Bulungan, Tarakan, Malinau, Tana Tidung, dan Nunukan.

Dalam kunjungan industri tersebut, mahasiswa mendapat paparan tentang bagaimana berita diolah dan disunting sebelum akhirnya dicetak dalam bentuk koran cetak. Mahasiswa juga melihat proses produksi yang dilakukan di ruang produksi, melihat peralatan dan mesin cetak. Proses produksi koran dikerjakan pada malam hari untuk didistribusikan kepada pelanggan pada pagi esok harinya.

(SA/PSI)