Rayakan Iduladha 1443 H, Karyawan dan Dosen Gelar Pemotongan Hewan Kurban untuk Masyarakat

Dosen dan karyawan Universitas Mulia bekerja sama membagi dan mengemas potongan daging Kurban pada Iduladha 1443 H, Minggu (10/7). Foto: Istimewa

UM – Umat Islam di dunia merayakan Iduladha 10 Dzulhijjah 1443 H. Di Indonesia jatuh pada Minggu, 10 Juli 2022. Tak terkecuali di Universitas Mulia, karyawan dan dosen bekerja sama melakukan pemotongan hewan Kurban di Kampus, Jalan Letjen Zaini Azhar Maulani Balikpapan, Minggu (10/7).

Kepala Biro Personalia Universitas Mulia Drs. Akhmad Priyanto yang juga menjadi Ketua Panitia Kurban, mengatakan bahwa kegiatan pemotongan Kurban merupakan ajang silaturahmi keluarga besar Universitas Mulia.

“Sebagai muslim tentunya kita secara umum mampu untuk berkurban, selain itu juga dalam rangka membina untuk mewujudkan kepekaan sosial terhadap sesama yang minimal di lingkungan kampus secara umum di Kota Balikpapan,” kata Pak Akhmad kepada media.

Meski merupakan kegiatan rutin tahunan sejak 2014 yang lalu hingga saat ini, jumlah hewan Kurban mengalami peningkatan. Tahun ini sebanyak sembilan ekor sapi.

Rinciannya, enam ekor dari Universitas Mulia, dua ekor dari keluarga Yayasan Airlangga, dan satu ekor dari SMK Airlangga Balikpapan. Penyembelihan dipusatkan di Kampus mulai pukul 08.15 hingga pukul 15.00 WITA.

“Jadi, untuk kurban di Universitas Mulia berlangsung kemarin sebanyak enam ekor sapi, kemudian hari ini, Senin (11/7), penyembelihan kurbannya di halaman SMK Airlangga sebanyak tiga ekor sapi,” tutur Pak Akhmad.

Menurutnya, sejak awal telah dibentuk panitia kecil yang bertugas mengemas daging dan mendistribusikan daging. “Kalau pemotongan hewan kurbannya, kita ada kerja sama dengan pihak penjual,” ujar Pak Akhmad.

“Jadi mereka juga bekerja sama dengan Rumah Pemotongan Hewan (RPH) sehingga tahu tata cara memotong dengan benar. Dan memastikan bahwa sapi yang dipotong sudah memiliki sertifikat sehat,” terangnya.

Kurang lebih 130 bungkus daging hasil dari pemotongan hewan kurban dibagikan kepada dosen, karyawan, mantan karyawan, dan masyarakat di sekitar kampus, petugas Dinas Kebersihan Pertamanan dan Pemakaman (DKPP), Duafa, Panti Asuhan Aisyiah Karang Rejo, Panti Asuhan Hidayah Karang Rejo dan Panti Asuhan Bina Bersama di Gunung Guntur.

Pak Akhmad berharap pada Iduladha yang akan datang bisa berkurban lebih banyak dari tahun ini sehingga bisa memberikan kontribusi yang lebih banyak lagi di beberapa wilayah Kota Balikpapan.

(SA/PSI)